Альманах практик будущего

https://almanac.kruzhok.org/

Проект «Альманах практик будущего» стартовал в 2019 году и собрал вокруг себя большую команду экспертов, визионеров, практиков, школьников и студентов. Цель проекта: рассказать про уже существующие практики будущего — кружки и проекты социальных и технологических энтузиастов, ориентированные на совершенствование социо-технологического уклада.

Альманах — это книга о будущем, которая задумана как пространство диалога о важных вопросах и совместных поисках решений. Но формат ее непривычный — вся команда идет в будущее вместе и пишет ее, высказывая свои предположения, делая ставки, запуская практики и формируя сообщества вокруг них.

В рамках проекта проходят лекции, выпускаются методические материалы, реализуются исследования. Результаты международного исследования практик будущего, проведенного Кружковым движением совместно с University for the Planet, опубликованы на сайте https://almanac.kruzhok.org, созданном при поддержке Фонда президентских грантов.

Проект направлен на реализацию нескольких целей:

  • ознакомление преподавателей дополнительного образования, школьников и студентов с вызовами и проблемами современного уклада, требующими решения, а также с прорывными технологическими проектами, практиками, стоящими за ними сообществами;
  • создание ресурса для связи сообществ технологических энтузиастов России и других стран и для накопления лучших практик;
  • повышение качества работы технологических кружков за счет сотрудничества с технологическими лидерами и ориентации проектов на уровень глобальных вызовов.

Главной точкой приземления проекта «Альманах практик будущего» является карта практик будущего, опубликованная на сайте http://almanac.kruzhok.org.

Кружковое движение и University for the Planet провели международное исследование, в рамках которого выделили более 30 существующих практик будущего. За каждой из них стоит конкретное сообщество, а порой и не одно, готовое бороться за желаемый образ будущего. Описывая практики, мы опирались на экспертные интервью, а также изучение дополнительных источников информации.

В поддержку «Альманаха практик будущего» также был запущен лекторий практик будущего. На его лекции приглашаются визионеры и предприниматели, которые рассказывают о том, к какому образу будущего они стремятся, какие практики существуют и какие технологических вызовы остаются нерешенными. Видеозаписи лекций и вебинаров публикуются на канале Кружкового движения НТИ.

К работе над альманахом присоединилась команда «сталкеров будущего» — около 40 юных участников Кружкового движения НТИ из разных городов, которые совместно ищут практики будущего, обсуждают лекции и участвуют в Клубе научной фантастики, в котором вместе формируют образ будущего. Если вы хотите присоединиться к телеграм-чату сталкеров будущего и Клуба научной фантастики, напишите руководителю проекта Анастасии Старостинской @sacredstarwind.