Всероссийский конкурс open source проектов школьников и студентов

https://foss.kruzhok.org/

О конкурсе

Первый Всероссийский конкурс open source проектов школьников и студентов был организован в 2021/2022 учебном году Кружковым движением НТИ при поддержке ведущих IT-компаний страны, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства науки и высшего образования РФ. К участию были приглашены школьники и студенты колледжей и вузов, которые сами создают ПО с открытым кодом или дорабатывают чужие проекты на специальных площадках.

Всего в первом конкурсе приняли участие более 400 школьников и студентов из 68 регионов России, победителями и призерами стали 13 участников.

Конкурс проходил по двум трекам

  • «Создатели», где участники заявляли собственные проекты, опубликованные на платформах GitHub или GitLab с открытой лицензией.
  • «Контрибьюторы», куда подавались мердж-реквесты (предложения по улучшению) уже существующих open source проектов.

Также внутри треков были выделены тематические направления: кибербезопасность, умные камеры, исследование эффективности ПО и т.д., а компании-партнеры конкурса – Яндекс, Сбер, Astra Linux, PostgreSQL и др. – предлагали участникам свои кейсы. 

На протяжении всего конкурса заявленные работы были размещены в открытом доступе, и участники могли оценивать проекты друг друга. По их оценкам сформировался лидерборд, целью которого было привлечь дополнительное внимание экспертов к заявкам. Но в любом случае, все поданные работы прошли экспертизу у специалистов из различных IT-компаний и open source проектов.

Партнерами конкурса стали множество организаций и IT-компаний, среди которых Postgres Professional, Яндекс, Базальт СПО, Линуксцентр и другие. В экспертный совет конкурса вошли также представители Ростелекома, Кибершколы МГУ, Сбера, НИУ ВШЭ, AstraLinux и Открытой Мобильной Платформы.

Победители и призеры первого конкурса

Победителями в треке «Создатели» стали пять человек. 

Владислав Екушев (Санкт-Петербург, Университет ИТМО) сделал веб-приложение для IT-площадки Хабрахабр, решающее проблемы официального сайта и добавляющее максимальную кастомизацию.

Тимур Исмагилов (Республика Татарстан, КФУ) создал вики-движок для формирования личной базы знаний. 

Никита Селин (Приморский край, ДВФУ) представил проект CarveKit – инструмент для автоматического удаления фона с фотографий. 

Родион Гудзь (Архангельская область, МБОУ Гимназия №3) заявил на конкурс программу, созданную для упрощения взаимодействия с консольными утилитами adb и fastboot для управления Android смартфоном. 

Артем Семидолин (Санкт-Петербург, СПБГЭТУ «ЛЭТИ») сделал программу для поиска схожих участков кода на основе сравнения абстрактных синтаксических деревьев.

Победителем в направлении «Контрибьюторы» стал Александр Маркин (Москва, ГБОУ Школа №851). Эксперты высоко оценили глубину и качество изменений, которые предлагал Александр в проекты других разработчиков, качество представленного кода и сложность процедуры прохождения принятия мердж-реквестов. 

Полный лидерборд размещен на сайте конкурса. Результаты конкурса учитываются в цифровом конкурсе компетенций «Талант НТО», победители и призеры которого получают до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы.

«Код для всех»

В продолжение конкурса Кружковое движение НТИ совместно с ведущими компаниями страны в сфере информационных технологий запустили новую всероссийскую программу стажировок для IT-специалистов «Код для всех». На конкурсной основе Postgres Pro, Яндекс, CyberOK и БЕЛЛСОФТ приняли лучших школьников, студентов и молодых разработчиков на стажировку в свои open source проекты с гарантированной оплатой в размере 120 000 рублей за весь период. Большинство стажировок были доступны участникам в возрасте от 14 лет, часть мест предназначены для участников старше 18 лет.

Всего заявки на участие в программе подали 599 молодых программистов. 


Следующий Всероссийский конкурс open source проектов школьников и студентов планируется запустить в январе 2023 года. Для поддержки его участников Кружковое движение НТИ совместно с партнерами готовит образовательную программу, включающую видеолекции и полезные текстовые материалы от специалистов по open source.