Национальная технологическая олимпиада

https://ntcontest.ru/

Национальная технологическая олимпиада (НТО) (ранее — Олимпиада Кружкового движения НТИ) в 2022/2023 учебном году проходит в восьмой раз. 

Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис олимпиады развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив.

В основе Национальной технологической олимпиады — опыт Олимпиады Кружкового движения НТИ, которая проводилась с 2015 года. Национальная технологическая олимпиада сохранила ориентированность на практику, командный формат соревнований, современный технологический пакет и новые рынки.

В 2022/23 учебном году соревнования проходят по 39 инженерным профилям. Все профили посвящены решению актуальных отраслевых задач и погружают школьников в мир передовых технологий: от искусственного интеллекта и машинного обучения до «умной» и ядерной энергетики, геномного редактирования и робототехники. 

По итогам экспертизы Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) 28 профилей НТО включены в приказ Министерства науки и высшего образования РФ. Победители и призеры этих профилей получат льготы и преимущества при поступлении в вузы.

В финале участникам НТО предстоит решить практические задачи, связанные с социальными и технологическими проблемами. Школьники будут разрабатывать человеко-машинные интерфейсы, автоматизировать бизнес-процессы в области шеринга и экологии, обучать системы искусственного интеллекта, проектировать робототехнические решения, создавать гибкие энергосистемы, осваивать инструменты виртуальной и дополненной реальности — и многое другое.

По итогам заявочной кампании на участие в Национальной технологической олимпиаде (НТО) в 2022 году поступило больше 135 тыс. заявок от школьников 5–11 классов и студентов из всех регионов России и 24 зарубежных государств. Всего за восемь сезонов проведения олимпиады её участниками стали более 500 тыс. школьников и студентов.


Национальная технологическая олимпиада (НТО) Junior

Национальная технологическая олимпиада (НТО) Junior (ранее — Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior) — проводится с 2019 года совместно с АНО «Россия – страна возможностей» для школьников 5-7 классов. Главная задача трека — заинтересовать школьников современными технологиями и показать, что сделать первые шаги к их освоению совсем несложно.

В 2022 году командные инженерные соревнования для школьников 5-7 классов проходят в четвертый раз по семи направлениям – сферам: виртуальная реальность и виртуальные помощники, компьютерные игры, космос, креативное программирование, роботы-исследователи и роботы на производстве. Ребята освоят основы программирования, схемотехники и электронной инженерии, робототехники и анализа данных, проектирования и дизайна.

Общее количество участников-юниоров за все время соревнований превысило 95 тысяч, а в 2022 году заявки на участие подали более 21 тысячи учащихся со всей России. Финалы олимпиады прошли с 14 по 20 ноября в 41 регионе России и на Федеральной территории «Сириус», а также в дистанционном формате. В них приняли участие 2458 школьников, победителями и призерами объявлены 776 учащихся 5–7 классов. 100 школьников из 17 регионов — 34 команды, показавшие выдающиеся результаты в финале НТО Junior, были приглашены на Слёт НТО Junior. Итоговое мероприятие в рамках олимпиады в 2022 году прошло впервые. Слёт НТО Junior прошел в декабре в Учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ. Его главная цель — дать лучшим участникам олимпиады со всей России возможность познакомиться друг с другом, поработать в командах под руководством экспертов, разрабатывавших задания, в том числе с использованием реального оборудования.


Сообщество НТО объединяет:

  • школьные инженерные команды, которые в том числе могут работать дистанционно, из разных городов,
  • волонтёров — студентов первого курса,
  • наставников команд и площадки подготовки: кружки, школы, технопарки, университеты,
  • методические площадки,
  • организаторов хакатонов,
  • партнерские университеты,
  • предприятия передовых отраслей,
  • разработчиков задач и организаторов профилей.

Обсудить иные виды сотрудничества можно через почту: info@nti-contest.ru