Национальная технологическая олимпиада

https://ntcontest.ru/

Национальная технологическая олимпиада (НТО) (ранее — Олимпиада Кружкового движения НТИ) — командные инженерные соревнования для школьников 5−11 классов и студентов колледжей и вузов по широкому спектру технологических направлений. В 2025/2026 учебном году НТО проходит в одиннадцатый раз. 

Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис олимпиады развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ совместно с АНО «Платформа НТИ», Президентской платформой «Россия — страна возможностей», Российским движением детей и молодежи «Движение Первых» и Агентством стратегических инициатив. Организационный комитет олимпиады возглавляют первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко

В основе Национальной технологической олимпиады — опыт Олимпиады Кружкового движения НТИ, которая проводилась с 2015 года. Национальная технологическая олимпиада сохранила ориентированность на практику, командный формат соревнований, современный технологический пакет и новые рынки.

В 2025/26 учебном году соревнования проходят по 35 инженерным профилям для школьников 8-11 классов и по семи направлениям для студентов вузов и колледжей. Все профили посвящены решению актуальных отраслевых задач и погружают участников в мир передовых технологий: от искусственного интеллекта и машинного обучения до «умной» и ядерной энергетики, геномного редактирования и робототехники. 

По итогам экспертизы Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) большинство профилей основного трека НТО включены в приказ Министерства науки и высшего образования РФ. Победители и призеры этих профилей получат льготы и преимущества при поступлении в вузы — зачисление без вступительных экзаменов или 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ. Победители и призеры студенческого трека НТО смогут претендовать на бесплатное обучение в магистратурах университетов, которые выступают организаторами профилей. Также лучших участников ежегодно приглашают на стажировку компании-партнеры олимпиады.

По итогам заявочной кампании на участие в Национальной технологической олимпиаде (НТО) в 2025/2026 учебном году поступило больше 226 тыс. заявок от школьников 5–11 классов и студентов из всех регионов России и ряда зарубежных государств. Всего за одиннадцать сезонов проведения олимпиады её участниками стали более 1 миллиона школьников и студентов из всех регионов России и 77 зарубежных стран. 

Финалы XI сезона Национальной технологической олимпиады пройдут с февраля по апрель 2026 года на площадках ведущих университетов и технологических компаний-партнеров в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске, Самаре, Томске, Тюмени и других городах. Всем финалистам НТО предстоит работать в командах и решать реальные междисциплинарные задачи с использованием современного лабораторного и технологического оборудования. 

Напомним, что по итогам финалов победителями и призерами юбилейного десятого сезона НТО стали более 380 школьников 8–11 классов и 70 студентов из 50 регионов России, а также Белоруссии.


Национальная технологическая олимпиада (НТО) Junior

Национальная технологическая олимпиада (НТО) Junior (ранее — НТО Junior) — проводится с 2019 года совместно с АНО «Россия – страна возможностей» для школьников 5-7 классов. Главная задача трека — заинтересовать школьников современными технологиями и показать, что сделать первые шаги к их освоению совсем несложно.

В 2025 году командные инженерные соревнования для школьников 5-7 классов проходят в седьмой раз и по семи технологическим сферам — виртуальная реальность, искусственный интеллект, компьютерные игры, космос, роботы, среда обитания и новое направление — киберфизические системы. Каждая из них включает серию инженерных испытаний, объединённых одной легендой, которая поможет участникам увидеть, как технологии связаны с жизнью, наукой и профессиями будущего. В этом году заявки на НТО Junior подали 23 990 учеников из 86 регионов России, а также из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Монголии

В ноябре 2025 года в 64 регионах страны проходят финалы юниорского трека. Приглашения в заключительные этапы получили 4 950 участников. На заключительном этапе участники НТО Junior попробуют себя в роли настоящих исследователей. Школьникам предстоит объединиться в команды, чтобы решить комплексные инженерные задачи по выбранным сферам. Задания разработаны с учетом возраста и уровня подготовки юниоров и объединены общей легендой. Такой формат развивает инженерное мышление, учит работать сообща, принимать решения и помогает ребятам увидеть, как современные технологии применяются в реальных ситуациях. Финалисты погрузятся в создание проекта виртуальной реальности, обучение нейросетей, орбитальную механику и программирование космических аппаратов. Участники также будут проектировать роботизированные системы безопасности, настраивать «умные» устройства для выращивания растений и разбираться в киберфизических системах.

Победителями и призерами соревнований в 2024 году стали 1320 учащихся 5−7 классов из 69 регионов Российской Федерации. 

Победителей и призёров НТО Junior наградят дипломами для портфолио достижений. Школьники также получат преимущества при участии в следующем сезоне олимпиады и возможность стать частью новых технологических проектов и инициатив Кружкового движения НТИ. По результатам заключительного этапа лучшие команды каждой сферы смогут попасть на Слёт НТО Junior, который состоится в конце декабря в Московской области.


Сообщество НТО объединяет:

  • школьные инженерные команды, которые в том числе могут работать дистанционно, из разных городов,
  • волонтёров — студентов первого курса,
  • наставников команд и площадки подготовки: кружки, школы, технопарки, университеты,
  • методические площадки,
  • организаторов хакатонов,
  • партнерские университеты,
  • предприятия передовых отраслей,
  • разработчиков задач и организаторов профилей.

ПАРТНЕРЫ

РЕГИОНАЛЬНЫЕ КООРДИНАТОРЫ НТО

Обсудить иные виды сотрудничества можно через почту: info@nti-contest.ru