Всероссийский конкурс кружков

https://konkurs.kruzhok.org/

Всероссийский конкурс кружков 2020

В 2020 году прошел первый Всероссийский конкурс кружков. Конкурс проходил в три этапа, включал образовательную и соревновательную программы. Участники соревновались в трех номинациях, концепция которых отвечала вызову, который поставил перед системой образования 2020 год.

Организатором конкурса выступило Кружковое движение НТИ совместно с Министерством просвещения Российской Федерации при поддержке Технопарка «Ленполиграфмаш» и «Точки кипения – Санкт-Петербург».

К участию приглашались:

  • кружки по тематикам НТИ (беспилотники, искусственный интеллект, интернет вещей, нейро- и нанотехнологии и др.),
  • кружки технического творчества (авиа- и судомоделирование, робототехника и пр.),
  • кружки углубленного изучения наук (математика, астрономия, физика, биология, химия и пр.),
  • неформальные и самоорганизующиеся сообщества технологических энтузиастов, в том числе интернет-сообщества.

Номинации:

«Инструменты быстрого реагирования» - участники представляли авторские методики использования известных цифровых инструментов или авторские инструменты для работы. Чтобы показать все преимущества заявленных инструментов, конкурсанты разработали онлайн-занятия, которые проводились в рамках Конференции Кружкового движения.

«Принимаю вызов» - номинация предполагала командные соревнования в формате креативного боя: участники получали кейс, решали его за ограниченное время и защищали перед экспертной комиссией и участниками конкурса. Среди кейсов были: разработка дистанционного хакатона в условиях пандемии; подготовка кружка к соревнованиям по аэрокосмонавтике; работа над проектом в области дополненной реальности; подготовка кружка к трехдневному агрохакатону и др.

«Взгляд в технологическое будущее» - команды кружков разрабатывали онлайн-мероприятия, погружающие школьников и студентов в глобальные темы и направления, направленные на решение актуальных технологических и социотехнических проблем (в том числе поставленных пандемией коронавируса).

Результаты 

Всего участниками первого Всероссийского конкурса стали 1222 кружка из 70 российских регионов, а также сетевые площадки и интернет-сообщества, чья деятельность охватывает несколько регионов. Больше половины участников (54%) назвали себя кружками технического творчества; 18% – кружками углубленного изучения наук; остальные, в примерно равных долях – кружками НТИ и кружками технологического развития.

Победители представляют Москву, Санкт-Петербург, Белгородскую, Калужскую, Московскую, Новгородскую, Новосибирскую, Псковскую области, Якутию, Башкирию, Карелию, Приморский и Красноярский края. Со списком победителей можно ознакомиться на странице. По итогам конкурса подготовлен сборник материалов.


Всероссийский конкурс кружков 2021

Проводился в рамках мероприятий, посвященных 100-летию кружкового движения в России. Прием и оценка заявок прошли онлайн, а победителей наградят на юбилейном Всероссийском съезде, который состоится 8-10 ноября в Санкт-Петербурге в рамках Года науки и технологий в России.

Организатором конкурса выступило Кружковое движение НТИ совместно с Министерством просвещения Российской Федерации при поддержке АНО «Платформа НТИ», Агентства стратегических инициатив и сети «Точек кипения».

Цель конкурса – выделить и поддержать наиболее успешные кружки в регионах России, которые занимаются просвещением и образованием в технической, научно-технической и технологической сферах – как по традиционным направлениям, так и по тематикам рынков и сквозных технологий НТИ.

Номинации: 

«Отличное начало» - для кружков, чья история насчитывает менее двух лет.

«Подготовка технологических лидеров» - для традиционных научно-технических и технических кружков, а также технологических кружков по тематикам рынков и сквозных технологий НТИ.

«Команда энтузиастов» - для самоорганизующихся кружков, сложившихся на основе общих интересов в научно-техническом и технологическом творчестве, принимающих вызовы рынка и общества.

«Среда развития научно-технологического творчества» - для площадок, на которых созданы условия для деятельности технологических кружков.

Результаты

Всего на конкурс в 2021 году было принято 856 заявок из 73 регионов. Наиболее активными стали Московская область (128 заявок), Москва (64), Новосибирская область (63), Санкт-Петербург (56) и Белгородская область (45). Большинство заявок поступило от кружков, работающих при школах, лицеях и гимназиях, а также при различных центрах дополнительного образования, домах творчества, кванториумах, вузах, ссузах, технопарках и т.д. В экспертную комиссию конкурса вошли 70 представителей проектов и партнеров Кружкового движения НТИ, вузов, учреждений общего и дополнительного образования и т.д.

По итогам конкурса определены 163 лучших кружка из 40 регионов, которые занимаются образованием и просвещением в технической, научно-технической и технологической сферах. Победителями конкурса стал 61 кружок, еще 102 кружка признаны призерами. В топ регионов по числу победителей и призеров вошли: Санкт-Петербург (23 кружка), Новосибирская область (21) и Московская область (10). Увидеть кружки и организации, вошедшие в число лучших участников Конкурса, можно на странице результатов.


Информация о кружках – участниках Конкурса размещается на Карте кружков. Переходите по ссылке, чтобы сформировать общее представление о масштабе кружкового движения в России, разнообразии тематик и форматов кружков, о том, какие кружки уже активно вовлечены в развитие современных технологий.