Игры о практиках будущего


Кружковое движение при поддержке Фонда президентских грантов разработало игры о практиках будущего, которые направлены на популяризацию детско-юношеского социального и технологического предпринимательства и воспитание ответственного отношения к технологическим проектам.

Говоря о практиках будущего в контексте игр, мы имеем в виду целенаправленную деятельность по преобразованию мира, определяющую образ и уклад жизни человечества. Энтузиасты, которые выращивают практики будущего – образцы жизни, которые придут на смену практикам настоящего – задумываются о какой-то глобальной проблеме современности и ищут пути, как жить так, чтобы обойти ее.

Игры позволяют:

  • познакомиться с актуальными технологическими вызовами и существующими практиками будущего, которые уже сегодня выращивают команды энтузиастов;
  • научиться предвидеть последствия реализации технологических проектов и, таким образом, развить умение видеть причинно-следственные связи, обрести сценарное видение;
  • сформировать субъектную позицию относительно развития социо-технологического уклада и желаемого образа будущего.

Игры о практиках будущего могут применяться:

  • на игропрактических фестивалях;
  • на самостоятельных мероприятиях в рамках конференций и других событий;
  • как основной инструмент, применяемый в Клубах мышления о будущем;
  • как дополнительный инструмент развития мышления, применяемый на школьных занятиях и кружках.

Клуб мышления о будущем – пространство, где участники знакомятся с практиками будущего, пробуют распознавать возможные сценарии грядущего и выбирать те, что соответствуют их ценностям. Таким образом, человек уже сегодня задумывается о будущем и может прототипировать его в рамках своей деятельности сегодня, приближая желаемый сценарий. Такие пространства могут формироваться в школах, институтах, точках кипения, библиотеках и других местах, чтобы развивать сообщества ответственных лидеров изменений.

Мы публикуем наши материалы под лицензией Attribution 4.0 International (CC BY 4.0). Вы можете их скачивать, копировать, распространять и использовать в своих целях при условии ссылки на источник и пометок, если были внесены правки.

На настоящий момент разработано 5 игр о практиках будущего:

Азимов+ 

Материалы игры 
Количество игроков: от 2 до 30, время игры: около 1 часа
Карточная игра, основанная на сюжетах из произведений Азимова, Брэдбери, Лема, Шекли и других авторов. 2121 год, игроки становятся членами мирового правительства Земли. По ходу игры им предстоит решить различные ситуации и этические споры будущего, связанные с освоением космоса, роботизацией, социальными и экологическими проблемами. Игра знакомит с научной фантастикой как с одним из способов осмысления будущего, показывает актуальные этические дилеммы возможного развития социо-технологического уклада, позволяет обнаружить собственную точку зрения по этим дилеммам, развить способность ее аргументировать, а также увидеть другие точки зрения. 


Город практик будущего

Материалы игры
Количество игроков: от 2 до 4, время игры: 1-2 часа
Настольная игра, конструктор стиля жизни в будущем. Каждый игрок может построить свой город, наполнив его практиками и жителями, вместе с которыми он хотел бы жить в одном городе. Участники могут встретить практики из 3 сфер: человек+, среда обитания и системы управления – и выбрать те из них, которые хотят видеть в городе своей мечты. Игру можно проходить несколько раз, собирая разные города и формируя собственное видение города будущего. Игра знакомит с возможными практиками и образами будущего, соответствующими разным веткам развития социо-технологического уклада, и помогает сформировать собственное отношение к практикам и стоящим за ними ценностями.


Игры кентавров 

Материалы игры
Количество игроков: от 8 до 24, время игры: 2-2,5 часа
Ролевая командная игра, в которой участникам предлагается познакомиться с реально разрабатываемыми проектами в области искусственного интеллекта, человеко-машинных систем и нейротехнологий. Команды могут делать ставки и поддерживать или блокировать проекты, вносить собственные предложения, договариваться с другими командами о сотрудничестве. Цель игры – достичь социо-технологического уклада, наиболее отвечающего интересам команды, прогнозируя последствия предлагаемых проектов и управляя ими. Игра подойдет любителям мафии и ДнД, а также деловых игр. 


Что будет дальше 

Материалы игры
Количество игроков: от 2 до 6, время игры: 2-3 часа
Настольная игра, в которой игроки фантазируют о событиях, которые могут произойти в ближайшем будущем, о новых технологических вызовах и возможностях, которые приведут к новому социо-технологическому укладу. Игроки наглядно видят, что будущее не нейтрально, а ценностно окрашено и пытаются воплотить ценности, которые им достались, в мир. 

Полигоны практик будущего

Материалы игры
Количество игроков: от 3 до 4, время игры: 1,5-3 часа
Игра-нарратив и игра-моделирование через преобразование технической и гуманитарной сфер. Четыре персонажа за 4 хода проживают 100 лет, на протяжении которых принимают решения вместе и порознь, создают кружки и полигоны практик будущего на карте-графе, реагируют на непредвиденные события – Черных лебедей. Игра помогает сформулировать свое отношение к уже внедряемым практикам будущего, прочувствовать их влияние на мир, а также ощутить себя на передовом крае науки, современных технологий и общественной жизни. Игра подходит тем, кто не боится содержательных стратегий.