8 октября стартует Марафон полезных игр – всероссийская акция призвана продемонстрировать новые российские полезные видеоигры и показать, как они помогают обучаться и развивать навыки. Организаторами марафона выступают Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) и Национальная киберфизическая платформа (НКФП) «Берлога» при поддержке Агентства стратегических инициатив, Платформы НТИ и платформы Leader-ID. Площадками проведения станут пространства коллективной работы «Точка кипения» в разных регионах страны.
Открыт прием заявок на Акселератор полезных игр для инди-разработчиков. Программа ориентирована на создание проектов по школьным предметам и сквозным технологиям.
Подведены итоги первого Педагогического конкурса Национальной киберфизической платформы «Берлога». Поданные на конкурс работы прошли общественную и экспертную оценки, по результатам которых определены победители и призёры.
Новую игру представили АО «Росхим» и Национальная киберфизическая платформа «Берлога» на Петербургском международном экономическом форуме на стенде Башкирской Содовой Компании. Производственный симулятор «Химзавод Будущего», созданный российскими разработчиками, предназначен для школьников 5-11 классов, помогает им познакомиться с работой современного химического производства и повысить интерес к индустриальной культуре. С проектом ознакомился заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.
Открыт прием заявок на первый педагогический конкурс Национальной киберфизической платформы (НКФП) «Берлога» - к участию приглашаются наставники, инженеры и специалисты по киберфизическим системам, преподаватели вузов по техническим и IT-дисциплинам.
Китайскую версию образовательной игры «Защита пасеки» Национальной киберфизической платформы «Берлога» впервые представили на международной ярмарке-выставке «Сделано в России» в Харбине (КНР). Выставка проходит на площадке Харбинской международной торгово-экономической ярмарки с 17 по 21 мая.
Более 240 000 школьников и студентов колледжей во всех регионах России — участников всероссийской игры «Зарница 2.0» — прошли состязания по пилотированию БАС на бесплатном симуляторе «Академия дронов». Образовательный симулятор, выпущенный Национальной киберфизической платформой «Берлога», помогает погрузиться в тематику беспилотной авиации и с нуля научиться управлять квадрокоптером.
Более 500 школьников собрал весенний Технологический фестиваль Национальной киберфизической платформы «Берлога» в Уфе.
28 марта в Москве состоялось торжественное закрытие финала профиля «Разработка компьютерных игр» Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников 8-11 классов. Названы имена победителей и призеров, представивших самые оригинальные проекты игр в российском научно-фантастическом сеттинге «Берлога». Лучшими стали 15 школьников из 8 регионов страны.
Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников II Всероссийской конференции Национальной киберфизической платформы «Берлога». Конференция состоялась на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ) с онлайн-участием представителей 86 субъектов РФ.
Росстандарт утвердил первые предварительные стандарты из серии национальных стандартов «Национальная киберфизическая платформа». Они начнут действовать с 1 февраля 2025 г. Срок апробации составит три года.
Пять игр от молодых инди-разработчиков стали победителями первого Всероссийского конкурса от VK Play и Национальной киберфизической платформы (НКФП) «Берлога». Финал конкурса с защитой проектов прошел 19 декабря в офисе ВК в Москве. Лучшие команды выиграли денежные призы и получат поддержку в дальнейшей акселерации, публикации и продвижении игр от организаторов конкурса.
Более 600 школьников и наставников собрал Технологический фестиваль Национальной киберфизической платформы (НКФП) «Берлога» в Уфе.
Стали известны победители первого Всероссийского киберспортивного турнира по программированию в «Берлоге». Финал соревнований прошел в Уфе 17-18 октября на площадке Мастерской киберфизических инноваций Межвузовского студенческого кампуса мирового уровня. С участниками турнира также пообщался Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.
VK Play и Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) открыли прием заявок на Всероссийский конкурс разработчиков инди-игр в сеттинге «Берлога». Авторы 10 лучших игровых проектов разделят призовой фонд в размере 2,5 млн рублей, получат поддержку в акселерации, публикации и продвижении игр от организаторов. Подробности и прием заявок – на сайте: https://wakeupforplay.kruzhok.org/.
Специальные полезные игры помогут развивать техническое мышление и творческие способности юных островитян. Сахалинская область вскоре начнет работать с Национальной киберфизической платформой «Берлога». Об этом договорились на Восточном экономическом форуме. «Дорожную карту» подписали заместитель председателя Правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков и президент Ассоциации участников технологических кружков, лидер Национальной киберфизической платформы «Берлога» Алексей Федосеев.
Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) выпустило первую браузерную игру для школьников в рамках Национальной киберфизической платформы «Берлога». Бесплатная визуальная новелла на космическую тематику под названием «Журнал капитана Тундры» создана российскими разработчиками при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») и размещена на цифровой платформе «Талант».
Технический комитет 194 «Кибер-физические системы» и Ассоциация участников технологических кружков представили на публичное обсуждение проекты основополагающих стандартов Национальной киберфизической платформы «Берлога». Публичное обсуждение проектов национальных стандартов продлится до 25 августа.
Стартовал первый Всероссийский конкурс фантастики и проектирования будущего в сеттинге «Берлога». Организаторами конкурса выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ). Конкурс запускает большой проект «Россия 2050» под эгидой АСИ, направленный на стимулирование интереса к теме будущего России и возможным сценариям развития страны через 25 лет. Прием заявок открыт до 15 октября на сайте https://scifi.kruzhok.org/, итоги подведут в начале декабря 2024 года.
Как игры становятся инструментом развития и трансформации личных и профессиональных навыков современного человека обсудили участники сессии «Геймификация жизни: как игры формируют будущее» на XXVII Петербургском международном экономическом форуме.