Финалисты Национальной технологической олимпиады создали «умную» энергосеть

В Тюмени завершился финал Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Интеллектуальные энергетические системы», проходивший в Детском центре «Ребячья республика». В соревнованиях приняли участие 45 старшеклассников из 11 регионов России, от Санкт-Петербурга до Амурской области.

Профиль «Интеллектуальные энергетические системы» — ровесник НТО, он проводится с 2015/2016 учебного года, когда олимпиада состоялась впервые. Вузом-организатором выступает Тюменский государственный университет, образовательное содержание профиля разработано компанией «Полюс-НТ» при поддержке центра «Новое движение», Инфраструктурного центра «Энерджинет» НТИ, Института Шифферса и компании «ИнСитиЛаб».

За семь дней финала участникам предстояло разработать стратегию построения «умной» энергосети и создать программу, способную выбрать оптимальный график производства, накопления и расхода ресурсов — в зависимости от объемов потребления и имеющихся источников энергии. Все это «умная» энергосеть должна делать без участия человека. Специально для технологических соревнований компания «Полюс-НТ» создала стенд «Интеллектуальные энергетические системы» — модель поселения с потребителями энергии (жилые дома, больницы, заводы), электростанциями на альтернативных источниках энергии, погодными условиями.

«В финале одного из старейших профилей НТО, который уже четыре года принимает Тюменский государственный университет, участники получают реальный практический опыт командного управления сложными киберфизическими системами. Здесь школьники серьезно растут в программировании, знакомятся с особенностями современных энергетических проектов и, самое важное, получают опыт командной работы. Именно от слаженности команды во многом зависит победа в олимпиаде — точно так же, как и в профессиональной деятельности в любой технологической сфере», — отметил ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Победу в командном зачете одержала команда PytonTop из Новосибирской области в составе Максима Мамаева, Романа Чечелева, Дмитрия Санатина, Михаила Жеребцова и Дениса Изместьева.

Максим Мамаев, Роман Чечелев и Дмитрий Санатин также стали победителями в индивидуальном зачете. Их сокомандники Михаил Жеребцов и Денис Изместьев объявлены призерами в индивидуальном зачете вместе сГригорием Кононовым, Егором Светлаковым и Евгением Лупповым (все трое — Кировская область); Тимофеем Комовым, Сергеем Антоновым и Андреем Кругликовым (все трое — Москва).

Призеры и победители профиля «Интеллектуальные энергетические системы» и еще 27 направлений НТО получают льготы и преимущества при поступлении в ведущие технические вузы России. Серия заключительных этапов НТО продлится до 8 апреля. Всего в 2022/2023 учебном году заявки на участие в трех возрастных треках НТО подали по всем направлениям инженерной деятельности подали более 130 тысяч школьников 5–11 классов и студентов со всей России и зарубежных стран.

В 2022/2023 учебном году НТО проводится в восьмой раз НТО при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей», Агентством стратегических инициатив и Российским движением детей и молодежи «Движение Первых».