Победителями и призерами Национальной технологической олимпиады стали 374 школьника и студента

304 старшеклассника и 70 студентов стали победителями и призерами седьмого сезона Национальной технологической олимпиады (НТО) среди школьников и студентов. Итоги НТО 2021/2022 учебного года подвели на пресс-конференции в ТАСС.

Национальная технологическая олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис НТО развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив.

Первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов объявил, что НТО с 2022 года полноценно присоединяется к платформе «Россия — страна возможностей»:

«Мы успешно работаем с Кружковым движением НТИ с 2019 года, запустили и уже провели три сезона первых в России командных инженерных соревнований для школьников 5-7 классов. Сегодня мы рады объявить, что с этого года в президентскую платформу включена вся Национальная технологическая олимпиада с треками для учеников 5-7 классов, 8-11 классов и для студентов вузов и колледжей, — отметил Алексей Агафонов. — В 2021/2022 учебном году на все треки НТО было подано более 120 000 заявок на участие от школьников и студентов из всех 85 регионов России и ряда зарубежных стран. Победителями и призерами в основном треке НТО для 8-11 классов стали 304 школьника из 41 региона России, а также Беларуси и Казахстана. В студтреке победителями и призерами стали 70 студентов из 24 вузов и колледжей». 

Самыми популярными профилями по регистрациям у школьников стали: «Информационная безопасность», «Искусственный интеллект», «Разработка компьютерных игр», «Автоматизация бизнес-процессов» и «Геномное редактирование». В пятерку регионов с наибольшим количеством победителей и призеров НТО основного трека вошли Санкт-Петербург (53 человека), Новосибирская область (40), Москва (34), Московская область (27) и Республика Татарстан (12).

Заключительные этапы Национальной технологической олимпиады для школьников проходили по 32 технологическим профилям, среди которых восьми профилям присвоен II уровень РСОШ и 18 профилям — III уровень РСОШ. Призеры и победители НТО смогут получить 100 баллов ЕГЭ и другие льготы и преимущества при поступлении в ведущие вузы России. По данным опроса финалистов, проведенного организаторами НТО, более 70% победителей в прошлом году поступили в вузы по льготам, полученным на олимпиаде. Директор департамента государственной молодежной политики Министерства науки и высшего образования РФ Денис Аширов отметил:

«78% победителей и призеров НТО, которые сейчас заканчивают первый курс, сказали, что их ожидания от учебы совпадают с реальностью. Ребята довольны выбранным вузом и не планируют менять место учебы или специальность. Мы можем говорить о том, что Национальная технологическая олимпиада не просто дала им 100 баллов ЕГЭ, а помогла правильно выбрать специализацию и университет».

В число самых популярных вузов, в которые поступают победители и призеры НТО, вошли Университет ИТМО, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», МГТУ им. Н.Э. Баумана, Университет Иннополис, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Национальный исследовательский университет «МЭИ».

Отличительной особенностью этого сезона НТО стало увеличение количества зарубежных участников: в финал вышли школьники и студенты из Азербайджана, Беларуси, Индии, Казахстана, Кыргызстана и др. По словам генерального директора Фонда НТИ Вадима Медведева, подготовка следующего поколения технологических лидеров должна происходить в открытом мире:

«К сожалению, сейчас командам из России нередко отказывают в участии в международных технологических соревнованиях, где они традиционно показывали высокие результаты. При этом в России пока не появилось собственных международных инженерных соревнований для школьников и студентов, а у нас есть огромный потенциал. Сейчас мы хотим, опираясь на опыт Национальной технологической олимпиады, создать новый формат международных научно-технических соревнований. Вместе с коллегами из Кружкового движения мы разработали концепцию международных технологических игр, проект получил название “Международный суперфинал НТО Makers Art Reengineering Science”, или MARS».


Разрабатываемая концепция международного суперфинала Национальной технологической олимпиады состоит в проведении инженерных соревнований детско-взрослых команд по нескольким технологическим направлениям, объединенным общей легендой: например, поддержка автономной обитаемой станции. Ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов отметил, что это может быть логичным развитием образовательного содержания, которое предлагает НТО:

«Каждая задача финала НТО связана с актуальной проблемой нашего мира, которую можно решить с помощью современных технологий. Студенты и школьники обучают автономные робототехнические устройства и беспилотники, проектируют умные энергосети, оптимизируют и автоматизируют бизнес-процессы, пишут алгоритмы для анализа спутниковых снимков, создают системы умного производства, редактируют геном, учат ИИ понимать тексты. На международном суперфинале мы хотим объединить подобные задачи, поставив перед участниками общую проблему, для решения которой потребуются самые разные компетенции и знания. При этом технологии, разрабатываемые в ходе MARS, будут доступны и открыты для всего сообщества по модели OpenSource».


Как отмечает Наталья Кравченко, председатель Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ, НТО становится главным социальным лифтом для технологически ориентированной российской молодежи:

«25 апреля Владимир Путин объявил 2022–2031 годы Десятилетием науки и технологий. Одну из задач на это десятилетие — привлечение талантливой молодежи в научные исследования и технологические разработки — решает Национальная технологическая олимпиада. НТО позволяет школьникам освоить современные технологии, собрать свою команду для работы в реальных инновационных проектах и еще на школьной скамье получить первый опыт технологического предпринимательства. Участники НТО — это будущая инженерно-технологическая элита страны и основа для развития ее экономики. Именно эти ребята будут способны обеспечить технологический суверенитет страны, что в нынешних условиях критически важно».

Соревнования восьмого сезона Национальной технологической олимпиады стартуют в сентябре 2022 года. К участию приглашаются школьники 5–11 классов, студенты бакалавриата и специалитета, а также колледжей и техникумов.