«Биржа наставников» технологических кружков НТИ стартует до конца года

«Биржа наставников» технологических кружков НТИ стартует до конца года

«Биржу наставников» для детско-взрослых и молодежных проектов и кружков готовятся запустить Кружковое движение НТИ, Фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив в рамках совместного проекта «Академия наставников». На открытой платформе работодатели смогут размещать запрос на наставников-стажеров и предложения по трудоустройству, а наставники получат доступ к информации о вакансиях. Планируется, что «Биржа наставников» начнет работать до конца 2019 года.

В пилотном, «ручном» режиме сервис по размещению стажировок и вакансий для наставников начал работать весной 2019 года. Сотрудники «академии» получали запросы на наставников от партнерских организаций и образовательных проектов, оформляли вакансии, размещали на сайте проекта и распространяли информацию в сообществе наставников. Первые стажировки прошли в нескольких форматах: онлайн-оценка предпринимательских проектов Кубка Преактум «Практики будущего», участие в трехмесячном образовательном интенсиве Университета 20.35 для студенческих команд Новгородского государственного университета, работа с молодежными проектами Открытого университета «Навигатор инноватора» и «Лаборатории по генерации идей».

Запуск «Биржи наставников» позволит автоматизировать, ускорить и упростить процесс поиска мест для стажировок и трудоустройства. На открытой платформе не только выпускники школ и онлайн-курсов «Академии наставников», но и все желающие смогут создавать и дополнять свои «цифровые образы» с портфолио достижений, а образовательные центры, ЦМИТы, кружки, вузы, «Кванториумы» и др. — размещать вакансии. Из собранных в базе портфолио сервис будет подбирать наиболее подходящих кандидатов для работодателей, а наставники смогут искать вакансии по своему запросу.

Как ожидается, «Биржа наставников» начнет полноценно работать до конца 2019 года. Сервис также будет синхронизирован с системой Leader ID и цифровой платформой управления талантами Кружкового движения НТИ.

«Цель Кружкового движения НТИ — сформировать новое поколение технологических лидеров, которые создадут следующую волну компаний Национальной технологической инициативы и обеспечат России лидерство в глобальном мире. Это поколение кем-то должно «цементироваться», и лучшей системы, чем наставничество, не существует. В образовательной системе сформировался устойчивый запрос на наставников для детско-взрослых и молодежных проектов и кружков НТИ, «академия» их успешно готовит, а «биржа» поможет каждому наставнику занять свое место, сформировать его «цифровой след», собрать в одной базе успехи и опыт», — считает лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов.

«Мы понимаем, что в результате обучения компетенции наставника формируются лишь частично, даже если это обучение содержит, как в «Академии наставников», весомый элемент практики. Для становления наставника нужен опыт в особых, специально организованных условиях стажировки. Собственный опыт — прекрасный учитель, но только в том случае, если этот опыт осмыслен, отрефлексирован. Для этого совместно с организациями, предлагающими стажировки, мы будем вести методическое сопровождение наставников», — добавил руководитель направления «Методическое обеспечение» «Академии наставников» Владимир Никольский.

«Академия наставников» — совместный проект Кружкового движения НТИ, Фонда «Сколково» и Агентства стратегических инициатив, направленный на создание системы обучения, аттестации и трудоустройства наставников проектной деятельности для детско-взрослых и молодежных проектов и кружков. Обучение проходит на онлайн-курсах и очных Школах наставников. На 2019-2021 годы запланировано проведение 43 школ и запуск 14 онлайн-курсов.