Больше 9000 человек пройдут новый онлайн-курс для наставников кружков НТИ

Больше 9000 человек пройдут новый онлайн-курс для наставников кружков НТИ

Новый онлайн-курс для наставников проектов запустила 21 мая «Академия наставников» — совместный проект Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ), Фонда «Сколково» и Агентства стратегических инициатив. На бесплатное обучение по обновленной программе «Как стать наставником проектов» записалось больше 9000 человек со всей России и 13 зарубежных стран. Регистрация на курс продлится до 4 июня по ссылке.

Участниками курса уже стали жители 80 российских регионов, а также Беларуси, Германии, Грузии, Испании, Казахстана, Нидерландов, Молдавии, Монголии, Польши, Узбекистана, Украины, Франции и Эстонии. Основная категория слушателей — представители сферы образования: школьные учителя и педагоги дополнительного образования, преподаватели и студенты вузов и колледжей, сотрудники ЦМИТов, Фаблабов, Кванториумов и кружков. Также среди записавшихся на курс — школьники, доктора наук, врачи, аналитики, архитекторы, генеральные директора и инженеры.

Обучение продлится около четырех месяцев в комфортном для участников темпе. Обновленный курс включает 88 роликов от 14 экспертов с большим опытом проектной работы со школьниками и студентами в Кружковом движении НТИ, в образовательном центре «Сириус», Московском политехническом университете, Сколковском институте науки и технологий и др.

Слушатели познакомятся с экосистемой Кружкового движения, научатся создавать и вести кружки формата 2.0 для школьников и проектные курсы для студентов, грамотно включать проектную деятельность в обучающие программы. Эксперты помогут разобраться в жизненном цикле проекта: запуске, методах работы с командой, оценки результатов, расскажут, где искать актуальные темы, и в чем специфика инженерных, исследовательских, социо-гуманитарных и арт-проектов. По завершении курса участники разработают собственные проекты.

Проект «Академия наставников» направлен на создание системы обучения, аттестации и трудоустройства наставников проектной деятельности для детско-взрослых и молодежных проектов и кружков. Обучение проходит на онлайн-курсах и очных Школах наставников. На 2019-2021 годы запланировано проведение 43 школ и запуск 14 онлайн-курсов.

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты НТИ. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса.