Финалисты Олимпиады Кружкового движения НТИ разрабатывали компьютерную систему для оценки эмоций

Финалисты Олимпиады Кружкового движения НТИ разрабатывали компьютерную систему для оценки эмоций

Завершился финал Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) по профилю «Нейротехнологии и когнитивные науки». В 2020/21 году профиль включён в перечень Российского совета олимпиад школьников как олимпиада II уровня — победа в нём принесёт 100 баллов ЕГЭ по биологии или информатике и льготы при поступлении в ведущие технические вузы страны.

Соревнования проходили в распределённом формате — 42 финалиста могли принять участие в заключительном этапе, не покидая своих регионов. В отборе приняло участие более 2000 человек. Организаторами и разработчиками профиля выступают компания BiTronics Lab, МГППУ и НГУ. Партнеры профиля — Открытая лаборатория искусственного интеллекта ЦК ИИ НТИ и компания Neurotrend.

Финальная задача состояла в разработке системы оценки эмоционального состояния оператора с помощью анализа биосигналов. Такие системы способны помочь определить эмоциональное состояние человека, даже если он сам его не осознает никак внешне не проявляет.

С командами финалистов работали «аватары» — специалисты, выполняющие инструкции участников на практике при работе с оборудованием. Аватары регистрировали биологические сигналы и выполняли другие операции. Таким образом финалисты смогли продемонстрировать свои навыки не только в программировании и методах анализа данных, но и в коммуникациях со внешним человеком.

Генеральный директор BiTronics Lab, руководитель Открытой лаборатории искусственного интеллекта Центра компетенций НТИ «Искусственный интеллект» МФТИ Тимур Бергалиев отметил:

«Удалённый формат — новый для нас. Мы, как и финалисты, выступили большой распределённой командой: разработчики, аватары, модераторы. Это большой прорыв для нас. Профиль “Нейротехнологии и когнитивные науки” существует в Олимпиаде Кружкового движения НТИ не первый год, некоторые участники первых сезонов уже заканчивают бакалавриат. И мы всегда рады продолжить сотрудничество с теми, кто участвовал в наших мероприятиях — я говорю не только о финалистах, но и об участниках отборочных этапов. Построение единого большого сообщества — важная для нас задача. Надеюсь, что участники этого года к нам присоединятся».

Среди призёров и победителей олимпиады — старшеклассники из Московской (1 человек), Новгородской (1), Новосибирской (3) и Томской (1) областей, а также из Москвы (4). В командном зачёте лучший результат показала команда Frineo (Алексей Корецкий, Софья Сайберт, Анастасия Моногова, Арина Печерская). В специальной номинации для девятых классов была отмечена команда «Кодрицепс» (Виталий Овчинников, Юрий Язев, Константин Тихонов, Давид Ширикян).

Призёрами в индивидуальном зачёте стали Павел Куклин, Арина Печерская, Артём Власов, Семён Шмаков, Анастасия Чебыкина, Виктория Литвиненко, Мария Рак. Победители индивидуального зачёта — Алексей Корецкий, Софья Сайберт, Анастасия Моногова, Арина Печерская.


Олимпиада Кружкового движения НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которая проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, «Платформой НТИ» и РВК. В 2020/21 году олимпиада проводится по 28 направлениям инженерной деятельности. На трек для 8−11 классов зарегистрировались более 80 тысяч школьников из 85 регионов России. Также в 2020/21 году в рамках олимпиады проводится семь спецпроектов.

Серия заключительных этапов для старшеклассников продлится до 17 апреля. Финалы по 11 направлениям пройдут в очном формате на площадках на базе вузов и образовательных центров во Владивостоке, Королеве, Москве, Новосибирске, Тюмени, на федеральной территории «Сириус». Остальные 17 направлений проведут заключительный этап в распределенном формате, который позволит школьникам соревноваться, не покидая своих населенных пунктов.