Кружковое движение НТИ и «Курчатовский институт» проведут турнир для школьников в четырех городах

Кружковое движение НТИ и «Курчатовский институт» проведут турнир для школьников в четырех городах

Курчатовский турнир для школьников проведут в октябре 2020 года проект «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) и «Курчатовский институт». Серия двухдневных очных соревнований пройдет в четырех городах по направлениям: моделирование белков, проектирование электронных схем, прогнозирование свойств материалов и экологическая оценка территорий. Всего в турнире примут участие 360 человек.

Состязания пройдут 10–11 октября в Пскове, 17–18 октября в Санкт-Петербурге (п. Лисий Нос), 24–25 октября в Москве, 31 октября – 1 ноября в Симферополе. К участию приглашаются школьники 8-11 классов из Псковской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, Севастополя и Республики Крым. Конкурсанты должны обладать хорошим уровнем знаний в математике, физике, биологии, химии, информатике. Регистрация участников открыта до 30 сентября на сайте: https://practicingfutures.org/kurchatov.

Инженерные соревнования будут проходить очно с использованием онлайн-инструментов: лекций, мастер-классов, консультаций экспертов. На трек «Моделирование белков» приглашаются школьники, которым интересна биология, медицина, геномное редактирование – они будут изучать мутации опасных вирусов, определять, почему они становятся устойчивы к лекарствам, и искать решение. Школьники, увлеченные электроникой и схемотехникой, в треке «Моделирование электронных схем» разработают систему освещения для космической станции.

Трек «Экологическая оценка территорий» – для тех, кто интересуется экологией, географией, химией и охраной окружающей среды. Команды проведут геоэкологическое зонирование территории по уровню парникового эффекта и выявят причины сложившейся экологической обстановки. Четвертый трек подойдет тем, кто мечтает создавать новые материалы и работать с ними. Участники займутся проектирование материалов для активных зон ядерных реакторов и перспективных термоядерных установок.

«Курчатовский турнир — это два дня командной работы над сложными научными задачами в профессиональном софте. Это возможность погрузиться в науку на нешкольном уровне, поработать с проблемами, которыми занимаются ведущие ученые прямо сейчас, и теми инструментами, которые они используют в работе. Наука сегодня делается не только в больших и дорогих лабораториях, но и за ноутбуками. Участники турнира научатся работать в профессиональных программах, сделают проекты с наставниками-учеными и смогут дальше развиваться в интересующей области на совершенно новом уровне», - отметила руководитель проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Мария Рачинская.

Победители турнира получат сертификаты на прохождение стажировки в «Курчатовском институте» и в 2021 году смогут отправиться во Всероссийский детский центр «Орленок» на тематическую программу. Также результаты турнира будут учитываться в конкурсе «Талант 20.35» Кружкового движения НТИ, который позволяет получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в российские вузы.