Наставников Олимпиады Кружкового движения НТИ впервые подготовят на федеральном интенсиве «Сколково»

Наставников Олимпиады Кружкового движения НТИ впервые подготовят на федеральном интенсиве «Сколково»

Наставников Олимпиады Кружкового движения НТИ впервые подготовят на федеральном интенсиве «Академии наставников» — совместного проекта Кружкового движения, Фонда «Сколково» и Агентства стратегических инициатив. Заключительная в 2020 году Школа наставников пройдет онлайн с 11 по 13 ноября. Заявки на участие принимаются до 30 октября:  https://academy.sk.ru/events/423.

На школу приглашаются наставники кружков в системе общего и дополнительного образования, которые недавно начали или только планируют сопровождать свои команды при подготовке к Олимпиаде Кружкового движения НТИ. Также в интенсиве могут принять участие учителя физики, информатики, математики, биологии, химии, географии, которые хотели бы заняться наставничеством инженерных команд с привязкой к своим предметам. Третья категория участников – преподаватели вузов инженерных и технологических дисциплин, готовые стать наставниками инженерных команд-участниц Олимпиады НТИ

«Олимпиада Кружкового движения НТИ — это первые в России многопрофильные инженерные командные соревнования для школьников и студентов, которые проводятся уже шестой год. За это время нам удалось накопить большой опыт работы с командами, в том числе распределенными, участники которых живут в разных городах. Теперь у начинающих наставников есть возможность получить системные знания о том, как работать со школьниками и студентами в жизненном цикле соревнований, какие особенности учесть, как усилить их подготовку. Обо всем этом мы будем говорить на предстоящей Школе наставников», - отметила программный директор школы, руководитель проектного офиса Олимпиады Кружкового движения НТИ Людмила Виткевич. 

Будущие наставники познакомятся с логикой и ценностями олимпиады, технологией проведения рефлексии, поработают с инструментами усиления команды на каждом из этапов соревнований. Также участники школы выстроят «дорожную карту» подготовки команды к Олимпиаде Кружкового движения НТИ и попробуют самостоятельно разработать мероприятие для подготовки к финалу соревнований.

Заявки на участие в Школе наставников Олимпиады Кружкового движения НТИ принимаются до 30 октября: https://academy.sk.ru/events/423. Потенциальные участники также могут изучить методические материалы, а также погрузиться в тему, пройдя онлайн-курс для наставников олимпиады.

Напомним, что регистрация учащихся 8−11 классов на Олимпиаду Кружкового движения НТИ продлена до 10 ноября на сайте https://reg.nti-contest.ru/. В 2020/21 году участники могут выбрать до трех из 28 направлений, посвященных актуальным инженерным вызовам современности и передовым технологиям — от искусственного интеллекта и машинного обучения до энергетических, ядерных и нанотехнологий.

Соревнования проводятся в шестой раз Кружковым движением НТИ совместно с Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в партнерстве с «Платформой НТИ» и при поддержке платформы «Россия — страна возможностей». Участвовать могут все школьники 5–11 классов. С 2015 года в соревнованиях приняли участие более 120 000 старшеклассников из всех регионов страны, более 3 000 финалистов, победителей и призеров получили льготы при поступлении в ведущие вузы страны.


«Академия наставников» – проект по созданию системы обучения, аттестации и трудоустройства наставников проектной деятельности для детско-взрослых и молодежных проектов и кружков. Обучение проходит в двух форматах подготовки организаторов и наставников проектной деятельности: онлайн-курсы и школы наставников. В 2020 году региональные школы прошли в Ростове-на-Дону, Тюмени, Кирове, Ульяновске, Севастополе, Волгограде, Нижнем Новгороде, Ярославле, Уфе, Якутске.