Наставников для новгородских молодежных проектов подготовят на интенсиве «Академии наставников»

Наставников для новгородских молодежных проектов подготовят на интенсиве «Академии наставников»

Региональная Школа наставников впервые открывается в Великом Новгороде 28 февраля. На трехдневный интенсив приглашены 110 преподавателей и научных сотрудников, студентов старших курсов, аспирантов и представителей компаний, которые работают с молодежными проектами.

Школа проводится в рамках проекта «Академия наставников», организаторами выступают: Фонд «Сколково», Кружковое движение НТИ, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого (НовГУ) и «Точка кипения — Великий Новгород».

В этот раз основной фокус в обучении наставников будет на работе со студенческими проектными командами в вузах и колледжах. Школа посвящена работе опорных вузов с индустрией: как системе образования не отставать от стремительно развивающейся индустрии и выпускать специалистов не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Эксперты «Академии наставников» и ведущих вузов познакомят участников с требованиями к технологическим, предпринимательским и социальным проектам, технологиями генерации идей, а также этапами жизненного цикла проекта: от задумки до коммерциализации технологического продукта.

Школа наставников станет запускающим мероприятием по трансформации НовГУ. С сентября в институтах и колледжах университета развернется проектное обучение. Трансформация вуза — огромный вызов для всего профессорско-преподавательского состава. По словам директора Открытого университета Сколково и руководителя проекта «Академия наставников» Екатерины Морозовой, «школа будет о том, как наставнику построить отношения с бизнесом через студенческий проект, как выжить и преуспеть в эпоху перемен, как найти ресурсы для своего развития и стать частью Кружкового движения НТИ».

Заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области Николай Курмышев считает наставничество важным элементом цифрового развития региона.

«Модель современного наставничества, которую продвигает Кружковое движение НТИ, правильная и прогрессивная. Без знаний и опыта наставника невозможно добиться успеха, особенно в технологическом проекте. В то же время, разница в возрасте между наставником и его учениками сейчас может быть минимальна, и это еще больше мотивирует школьников и студентов, — уверен Николай Курмышев. — Сегодня Новгородская область становится территорией цифрового развития, запускаются пилотные проекты, и мы стремимся, чтобы их авторы включались в образовательный процесс, становились наставниками для молодежных команд, в которых могут зарождаться новые идеи. С другой стороны, наши юные таланты, например, финалисты Олимпиады НТИ, уже хотят заниматься не просто конкурсными проектами, а делать что-то максимально полезное для их родного города. Летом мы проведем в Великом Новгороде проектную школу, и, конечно же, нам нужны наставники, которые помогут ребятам воплотить их идеи в жизнь».

При знакомстве с заявками участников, эксперты «Академии наставников» увидели интерес к инженерно-технологическим, предпринимательским и социальным проектам. Чтобы поддержать запрос сразу к нескольким типам проектов, участники часть школы будут работать в двух параллельных потоках. Первый будет детально разбираться с ключевыми моментами инженерного проектирования, а второй — осваивать инструменты выявления запроса целевой аудитории, проверки гипотезы и другие аспекты предпринимательской деятельности.

«Проведение Школы наставников позволит передать наиболее эффективные инструменты работы с молодежными проектными командами, выявить наиболее активных и мотивированных преподавателей, способных подхватить инициативы по преобразованию образовательной среды вуза, а также положит начало формированию экосистемы вокруг молодежных проектов, —  отметила руководитель образовательных программ «Академии наставников» Елена Клепикова. —  В эту экосистему должны включиться мотивированные студенты, активные преподаватели и администрация вуза, представители как региональных компаний, так и компаний НТИ».

Екатерина Морозова также отметила, что именно после проведения школы начинается главный этап работы — наставники должны будут закрепить полученные знания, применив их на практике в тех проектах, которые они будут реализовывать со студентами с сентября 2019 года.

Напомним, серия Школ наставников 2019 года стартовала в феврале в Новосибирске. В этом году интенсивы от «Академии наставников» также пройдут во Владивостоке, Йошкар-Оле, Санкт-Петербурге, Иркутске, Белгороде, Ульяновске, Екатеринбурге, Томске и Челябинске.