Первая в 2019 году региональная Школа наставников завершилась в Новосибирске

Первая в 2019 году региональная Школа наставников завершилась в Новосибирске

Региональная Школа наставников завершилась в Новосибирске 18 февраля. Обучение прошли больше 100 вузовских преподавателей и школьных учителей, студентов и аспирантов, которые работают с молодежными научно-исследовательскими проектами. Интенсив в новосибирской «Точке кипения» дал старт серии Школ наставников 2019 года, которые пройдут в 11 российских городах.

Организаторами выступили Фонд «Сколково», Агентство стратегических инициатив (АСИ), Академпарк и «Точка кипения. Новосибирск» в рамках проекта «Академия наставников» Кружкового движения НТИ.

«Для  “Академии наставников” эта школа — своего рода исследование. Мы   совместно с действующими учеными и педагогами формировали собственное   понимание методик и инструментов сопровождения именно научных, а не   инженерных или предпринимательских проектов, — отметила директор   Открытого университета Сколково, руководитель проекта «Академия   наставников» Екатерина Морозова. — Основной целью для “Академии” в   Новосибирске было сформировать и отпилотировать методику подготовки   наставников для школьных исследовательских команд, чтобы потом   транслировать эту методику в другие регионы. Пилот удался: прототип   методики есть, сделаем еще несколько тестдрайвов совместно с   Академпарком и начнем ее продвигать в оффлайн и онлайн пространстве.   Важно отметить и экосистемную роль школы: мы провели ее с региональным   оператором фонда “Сколково” на базе “Точки кипения” АСИ, а это значит,   что связи институтов развития и регионального сообщества, настроенного   на поддержку проектов и талантов, стали еще крепче».

Программу школы в Академпарке составили так, чтобы  развить у наставников навыки ведения именно научно-исследовательских  проектов. За три дня участники узнали, как заинтересовать школьников и  студентов проектной деятельностью, и полностью погрузились в логику  работы с проектами: от постановки проблемы и выбора темы до коммерциализации технологических продуктов. С помощью экспертов  Академпарка и «Академии наставников» участники узнали о специфике  ведения научных проектов по разным направлениям: биология, химия, физика  и гуманитарные науки в приложении к computer science. По каждому из  треков с наставниками работали ведущие ученые и представители технологических компаний-резидентов Академпарка.  

«Школа  наставников позволила вывести обсуждение сложных научных проблем —  квантовая физика, биоинженерные технологии и других — в русло  детско-взрослых проектов, порой, с неожиданными решениями. В какой-то  мере, такая работа сглаживает противоречия между авторитетными учеными и  помогает сформировать новое сообщество для решения исследовательских  задач, — считает директор по проектам и программам в образовательной  сфере Академпарка Сергей Анцифиров. — Обучение наставников решает еще  одну важную задачу — подготовка нового поколения ученых. Вовлечение  школьников в проектную деятельность позволит вузам получать  мотивированных студентов, которые живо интересуются наукой и готовы  воплощать результаты исследований в жизнь».


«На Школе  наставников в Новосибирске сложилась уникальная ситуация — возникло  живое дискуссионные пространство вокруг темы научно-исследовательских  проектов, — уверена руководитель образовательных программ проекта  «Академия наставников» Елена Клепикова. — Что важнее: формирование у  детей классической культуры проведения исследований или выход на  практическое применение результатов? Интересная, сложная тема или  вовлеченность и самостоятельная деятельность ребенка в проекте? Кто же  такой наставник в научно-исследовательском проекте — тьютор, педагог или  носитель профессионализма в определенной сфере вне образования? Можно  ли с детьми по-настоящему заниматься научно-исследовательскими  проектами, или для школы доступны только предпроектные форматы?  Новосибирск — это уникальное место, где такие вопросы можно и нужно  обсуждать».  

Следующая Школа наставников пройдет в  Великом Новгороде с 28 февраля по 2 марта в «Точке кипения». Основным направлением станет обучение наставников проектной деятельности по  работе со студенческими проектными командами в университетах и  колледжах. К участию приглашены преподаватели, научные сотрудники, студенты старших курсов, эксперты от индустрии, имеющие опыт управления  студенческими проектами в области научно-технического творчества или технологического предпринимательства или желание его получить.