Идеи для школьных проектов представили участники первой Школы наставников на Дальнем Востоке

Идеи для школьных проектов представили участники первой Школы наставников на Дальнем Востоке

Первая на Дальнем Востоке России Школа наставников состоялась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Обучение прошли 112 школьных учителей и вузовских преподавателей, студентов и аспирантов из Приморского и Хабаровского краев, Забайкалья и Сахалина. Будущие наставники познакомились с технологиями ведения детско-взрослых проектов и в итоге предложили свои идеи для работы со школьниками.

Организаторами образовательного интенсива выступили Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ), Фонд «Сколково», ДВФУ и «Точка кипения — Владивосток».

Особенность этой Школы состояла в том, что она проходила одновременно с молодежной Тихоокеанской проектной школой ДВФУ. Вместе со старшеклассниками из разных регионов Дальнего Востока наставники разбирали проектные кейсы. Например, разработка универсального стыковочного механизма для спутников-кубсатов, системы для отслеживания физиологического состояния человека в реальном времени, автономного источника электроснабжения других задач в логике НТИ. Итоговые проекты представили на выставке ТПШ в ДВФУ 5 апреля.

Также участники Школы наставников предложили свои идеи для проектной работы в детско-взрослых командах — по очистке вод реки Амур, решению проблемы бездомных животных и сезонных пожаров, программированию приложения-гида для слепых и др. В будущем ДВФУ планирует привлекать подготовленных наставников для проведения Тихоокеанских проектных школ для старшеклассников и организации подобных школ для студентов.

«Уникальность Школы наставников во Владивостоке в том, что мы дали возможность педагогам попробовать одновременно две новые практики. Практику использования кейсов (реальных технологических задач) для школьных команд и практику организации образовательного интенсива (короткой программы, на которой школьники делают инженерные проекты «под ключ»), — отметила руководитель проекта «Академия наставников», директор Открытого университета Сколково Екатерина Морозова. — Наши наставники научились взаимодействовать с бизнесом, чтобы он ставил задачи «из реальной жизни», и на базе этих задач формировать школьные команды. Это очень важно для подготовки в регионе не только хороших инженеров, но и будущих технологических предпринимателей. В сентябре мы пригласим наших наставников в ДВФУ на Лабораторию по генерации идей технологических проектов, а в декабре — на образовательно-акселерационную программу «Навигатор инноватора». Обе программы проводит Фонд «Сколково». Там наставники смогут пройти свою первую стажировку в рамках федерального проекта «Академия наставников» и поработать тьюторами и модераторами для студенческих команд. Я уверена, через 5-7 лет мы увидим в Технопарке ДВФУ стартапы с идеями, которые зародились на Тихоокеанских проектных школах и выросли благодаря приморским наставникам проектной деятельности».

Напомним, новый сезон региональных Школ наставников стартовал в феврале 2019 года. Интенсивы поочередно проходят в Новосибирске, Великом Новгороде, Владивостоке, Йошкар-Оле, Санкт-Петербурге, Иркутске, Белгороде, Ульяновске, Екатеринбурге, Томске, Челябинске.

Следующая Школа наставников состоится в Екатеринбурге с 9 по 13 апреля. Основным направлением станет подготовка наставников для работы с проектами в логике НТИ в кружках, сфере общего и дополнительного образования, а также в студенческих проектах.

Также до 10 апреля принимаются заявки на участие в «железной» Школе наставников в Сколково. Ее основная идея — показать, как использование несложного оборудования поможет ввести школьников и студентов в проектную деятельность в прорывных областях: нейротехнологии, автономные транспортные системы, альтернативная энергетика, спутникостроение и др.

Фото Романа Савина (ДВФУ)