Названы победители первого Всероссийского конкурса кружков

Названы победители первого Всероссийского конкурса кружков

Стали известны победители первого Всероссийского конкурса кружков, организованного Кружковым движением НТИ и Министерством просвещения России. Эксперты определили лучшие кружки, работа которых направлена на включение школьников в решение реальных технологических задач, подготовку инженеров, новаторов и технологических предпринимателей будущего.

Победители представляют Москву, Санкт-Петербург, Белгородскую, Калужскую, Московскую, Новгородскую, Новосибирскую, Псковскую области, Якутию, Башкирию, Карелию, Приморский и Красноярский края. Всего в отборе приняли участие 1222 кружка из 70 регионов. Конкурс является одним из мероприятий, направленных на выполнение поручения Президента России по созданию в стране сети кружков по модели Кружкового движения НТИ.

В номинации «Инструменты быстрого реагирования» кружки представляли оригинальные форматы проведения занятий, новые и нестандартные цифровые инструменты работы, методические приемы, появившиеся, в том числе, в ответ на пандемию коронавируса. Свои ноу-хау конкурсанты демонстрировали в формате онлайн-занятий в рамках Конференции Кружкового движения. Победителями стали:

  • Елена Батаева, Елизавета Курапина – VR Chemistry Lab, ООО «СТЕМ-игры» (г. Москва)
  • Екатерина Саляева – Введение в программирование, Домодедовская гимназия №5 (г. Домодедово, Московская область)
  • Моисей Захаров – Геоматика, Дом научной коллаборации Н.Г Соломонова СВФУ им. М.К. Аммосова (г. Якутск)
  • Владислав Лобановский, Танзиля Сарычева – VRAR PLANET, Новгородский Кванториум (г. Великий Новгород)
  • Алексей Понеделко – «3D Степ» на базе Головчинская СОШ (с. Головчино, Белгородская область)
  • Ильдар Казнабаев – Олимпиадная и кружковая лаборатория «Траектория», Башкирский лицей-интернат №3 (г. Стерлитамак, Республика Башкортостан)

Например, кружок VRAR PLANET мгновенно перешел на дистанционный формат обучения, используя среду Discord, и набрал базу цифровых материалов, которые будут использоваться в дальнейшей деятельности кружка. Руководитель кружка отметил, что дистанционное обучение позволило участникам больше времени уделять кружковой работе. Среди них уже есть победители Олимпиады Кружкового движения НТИ (профиль «Виртуальная реальность»), соревнований Worldskills Junior (направление VR/AR), VRAR FEST и других.

В номинации «Принимаю вызов» конкурсанты показали, как не просто обеспечивают стабильную работу кружков в условиях вызовов, но и открывают новые возможности, привнося в деятельность кружка новое содержание. Во втором этапе конкурса им также необходимо было решить задачу в непростых условиях: предложить решения, как модифицировать задачи для участников разного уровня, провести дистанционный хакатон, подготовить проектную команду школьников для инженерных соревнований в сжатые сроки и пр. Победителями стали:

  • Сергей Мун – Центр развития робототехники (г. Владивосток)
  • Владимир Шин – Кружок НТИ Православной гимназии (г. Новосибирск)
  • Татьяна Суровцова – RoboSkills (г. Петрозаводск)
  • Екатерина Ястремская – Кружок электроники, МБОУ Гимназия №14 «Университетская» (г. Новосибирск)
  • Ольга Морозова – Научно-образовательный центр дополнительного образования детей и молодежи (г. Новосибирск)

Команда наставников и кружковцев Roboskills, которая в рамках конкурса столкнулась с переводом инженерных соревнований в онлайн на фоне пандемии, разработала интересное решение. Участникам хакатона предлагается с помощью квадрокоптера определить места скопления людей и построить карту температуры людей в данной местности, а также наладить раздачу лекарства или вакцины. В основе выполнения задания – код на Python, который участники соревнований создают по рекомендациям – он позволяет посчитать количество людей на видео или фото. Участники загружают код для проверки, и программа сообщает, на каком изображении количество людей превышает заданную величину.

Кружок НТИ Православной гимназии в Новосибирске предложил для распознавания скопления людей использовать датасеты уличных камер, а решения участников оценивать в формате Kaggle. Для связи камер, квадрокоптера и сервера участникам необходимо написать специальный бот. Стоит отметить, что у команды этого кружка накоплен большой опыт подготовки финалистов Олимпиады Кружкового движения НТИ в профилях «Нейротехнологии», «Беспилотные авиационные системы», «Интеллектуальные робототехнические системы».

Участники номинации «Взгляд в технологическое будущее» защищали заявки на проведение новых мероприятий – хакатонов, проектных школ, челленджей – которые призваны подготовить школьников к работе с технологиями будущего. Лучшими стали:

  • Владлена Ершова – Инженерная биология, Вторая Новосибирская гимназия (г. Новосибирск)
  • Михаил Минченко– Инновационно-технологический центр, Школа №1537 (г. Москва)
  • Лидия Белиовская – Роботы и искусственный интеллект, Школа №853 г. Зеленограда (г. Москва)
  • Оксана Бокта – Беспилотные авиационные системы, Лицей № 176 (г. Новосибирск)
  • Анастасия Барышникова – Алферовская летняя школа, Санкт-Петербургский Национальный Исследовательский Академический университет им. Ж.И. Алферова (г. Санкт-Петербург)
  • Роман Бухарев – PskovHack, Псковский государственный университет (г. Псков)
  • Михаил Титович – Региональная инновационная площадка ФабЛаб, Красноярский политехнический техникум (г. Красноярск)
  • Евгения Минаева – Академия Технолаб (г. Обнинск)

Мероприятия победителей, представленные на конкурс, будут проведены при финансовой и организационной поддержке Кружкового движения НТИ. Так, команда PskovHack планирует провести хакатон по разработке игр, участники которого не только познакомятся с инструментами разработки, создадут и протестируют собственные продукты, но и представят их заказчикам и потенциальным инвесторам.

Всего участниками первого Всероссийского конкурса стали 1222 кружка из 70 российских регионов, а также сетевые площадки и интернет-сообщества, чья деятельность охватывает несколько регионов. Больше половины участников (54%) назвали себя кружками технического творчества; 18% – кружками углубленного изучения наук; остальные, в примерно равных долях – кружками НТИ и кружками технологического развития.

По итогам конкурса готовится к выпуску сборник лучших образовательных практик со всей страны, которые были заявлены на конкурс и вышли в финал. Также представителей лучших кружков ждет акселерационная программа, в ходе которой они получат консультации экспертов по организации работы, развитию деятельности, дистанционной работе с командами и другим вопросам.

Кроме того, все участники попадут в реестр кружков, а материалы конкурса также будут использованы при подготовке Всероссийской карты кружков, первую версию которой Кружковое движение НТИ готовит к выпуску в октябре 2020 года.