Поправки в федеральный закон «Об образовании» помогут решить кадровую проблему кружков НТИ

Поправки в федеральный закон «Об образовании» помогут решить кадровую проблему кружков НТИ

Допуск студентов к официальной работе в школах позволит решить кадровую проблему кружков Национальной технологической инициативы (НТИ). Проект об изменениях в федеральный закон «Об образовании в РФ» инициирован правительством и внесен на рассмотрение в Государственную думу Российской Федерации.

Поправки разрешат вести педагогическую деятельность студентам программ среднего профессионального и высшего образования. Как отмечает заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Синюгина, в первую очередь, студенты будут востребованы в системе дополнительного образования — в кружках НТИ нового формата, где школьники занимаются технологическим творчеством, включаются в работу над технологиями, связанными с развитием «рынков будущего»: от беспилотников и Big Data до наноинженерии, виртуальной и дополненной реальности.

«В Национальном проекте «Образование» особое внимание уделяется дополнительному образованию школьников — в первую очередь, в области информационных технологий и технологического творчества. Сейчас студенты не имеют права даже вести кружки, хотя во многих вузах они успешно занимаются со школьниками в проектах, выступают наставниками и вместе создают новые технологии, — отметила заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Синюгина. — Сегодня в России активно развивается система дополнительного технологического образования школьников, но она столкнулась с большой кадровой проблемой — нехваткой педагогов, которые могут обучить детей робототехнике, программированию, сборке беспилотников, основам нейротехнологий. При этом, практика показывает, что с такими задачами прекрасно справляются студенты. Мы уверены, внесение поправок в поможет решить кадровую проблему кружков НТИ и будет способствовать достижению целей дорожной карты «Кружковое движение» Национальной технологической инициативы».

«Для технологических кружков важно вовлекать в число наставников не только профессиональных педагогов, но и людей, связавших свою жизнь с технологиями: от студентов ведущих профильных университетов — до инженеров технологических компаний всех возрастов», — добавил лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов.

В настоящее время к работе в школах допускаются только педагоги с высшим или средним профессиональным образованием. При одобрении поправок нижней палатой парламента, студенты смогут работать по профессии и получать заработную плату, а не только проходить практику. При этом профильные ведомства — Минпросвещения, Минтруд и Минобрнауки — разработают условия и порядок приема студентов на работу в школы.

Добавим, что для подготовки наставников технологических кружков с 2017 года действует проект «Академия наставников», который реализуют совместно Кружковое движение НТИ, Фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив. Обучение проходит на бесплатных онлайн-курсах и очных Школах наставников, в которых активно участвуют и студенты. Сейчас идет набор слушателей на новый онлайн-курс «Как стать наставником проектов» — он стартует уже 21 мая.