Продлен прием заявок на Олимпиаду Кружкового движения НТИ для старшеклассников

Продлен прием заявок на Олимпиаду Кружкового движения НТИ для старшеклассников

Регистрация участников на Олимпиаду Кружкового движения НТИ продлена до 10 ноября. В настоящий момент заявки уже подали более 35 тысяч учащихся 8−11 классов из 85 регионов России.

Эпидемиологические ограничения вносят коррективы в школьную жизнь, поэтому для принятия решения об участии может понадобиться больше времени, чем в прошлом году. Видя растущий интерес школьников из самых разных регионов страны, организаторы олимпиады приняли решение продлить регистрационный период и первый отборочный этап.

Заявки от учащихся 8−11 классов принимаются до 10 ноября на сайте https://reg.nti-contest.ru/, четвертая попытка отборочного этапа по школьным предметам продлится до 11 ноября. В рейтинге участников учитываются не все полученные баллы, а только лучшие баллы по каждому предмету. В итоге даже те, кто присоединится к олимпиаде в самом конце, смогут пройти во второй этап, а значит, у них будет шанс побороться за место в финале, 100 баллов ЕГЭ и льготы для поступления в инженерные вузы России.

В 2020/21 году участники могут выбрать до трех из 28 направлений, посвященных актуальным инженерным вызовам современности и передовым технологиям — от искусственного интеллекта и машинного обучения до энергетических, ядерных и нанотехнологий.

Впервые один из профилей Олимпиады Кружкового движения НТИ включен в перечень Российского союза олимпиад школьников (РСОШ) как олимпиада I уровня — это профиль «Интеллектуальные робототехнические системы», разработанный Университетом Иннополис. Еще для восьми профилей рекомендован II уровень; 13 профилей могут войти в перечень на III уровне. Победители и призеры профилей, включенных в перечень РСОШ, получат льготы и преимущества при поступлении в вузы.

Соревнования проводятся в шестой раз Кружковым движением НТИ совместно с Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей». Участвовать могут все школьники 8–11 классов. С 2015 года в соревнованиях приняли участие более 120 000 старшеклассников из всех регионов страны, более 3 000 финалистов, победителей и призеров получили льготы при поступлении в ведущие вузы страны.

Участникам предстоит решать практические задачи, связанные с социальными и технологическими проблемами: разрабатывать сервисы для автоматизации образования и человеко-машинные интерфейсы, проектировать робототехнические системы, создавать экологичные источники энергии, гибкие энергосистемы, осваивать инструменты обработки естественного языка запросов — и многое другое.

В ходе отборочного этапа проверяются теоретические знания по школьным предметам. Вышедшим во второй отборочный этап школьникам предстоит объединиться в команды для решения комплексных задач по выбранному направлению. Заключительный этап соревнований состоится весной 2021 года.

Олимпиаду Кружкового движения Национальной технологической инициативы поддерживают ведущие технологические компании: ПАО «Ростелеком», фирма «1С», благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», Фонд инфраструктурных образовательных программ РОСНАНО, ПАО «Аэрофлот», ПАО ОАК, компания «Сухой», госкорпорация «Роскосмос», АО «Байер».

Вузами-организаторами олимпиады являются Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет и Университет Иннополис.