Как прошла Школа наставников в Екатеринбурге

Как прошла Школа наставников в Екатеринбурге

С 9 по 11 апреля в Екатеринбурге прошла четвертая в 2019 году региональная Школа наставников. Площадкой для ее проведения выступила «Точка кипения — Екатеринбург». Школа была посвящена подготовке наставников к работе с проектами в логике НТИ в кружках, сфере общего и дополнительного образования, а также в студенческих проектах.

Организаторами выступили Кружковое движение НТИ, Фонд «Сколково», РВК, Уральский клуб нового образования и «Точка кипения — Екатеринбург».

На протяжении всех трех дней интенсива участникам довелось познакомиться с технологиями проектной деятельности, практиками управления коммуникацией в группе, инструментами управления проектами, схематизацией, эффективными инструментами запуска и сопровождения проекта, интеграцией в образовательную среду, инструментами сценирования, планирования образовательного результата и другими практиками.

Программа школы ловко совместила в себе элементы теории и практики — участники прослушали лекции, поработали в группах и прошли мастер-классы по выбору. Основной упор традиционно был сделан на решение реальных кейсов от крупных компаний-партнеров школы. За три дня участникам предстояло преодолеть весь путь: от постановки проблемы до разработки решения и интеграции кейса в образовательную деятельность.

Одним из таких кейсов стала «умная шахта» — проект роботизации горнодобывающей промышленности, который сможет обеспечить полную безопасность людей при максимальном увеличении добычи руды. Еще один кейс — «Малые города» на примере Каменска-Уральского — вызвал оживленное обсуждение еще на стадии формирования проблемы. Извечный вопрос о том, что первее: утечка молодых высококвалифицированных кадров или депрессивная экономика города.

От начала до конца интенсивную программу Школы наставников пережили 80 участников из более 110 заявившихся. Каждый участник разработал собственный сценарий работы над проектом в тематике НТИ и намерен его реализовывать в сфере образования или кружках.

Школы наставников — серия региональных школ, призванных массово подготовить наставников детско-взрослых и молодежных проектных команд. Площадками для обучения выбраны местные «Точки кипения».

Кружковое движение — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса.

«Академия наставников» — совместный проект Фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив и Кружкового движения НТИ по созданию системы обучения, аттестации и трудоустройства наставников проектной деятельности для детско-взрослых и молодежных проектов и кружков. Обучение в «Академии наставников» проходит в двух форматах: онлайн-курсы и очные Школы наставников. В 2019-2021 годы запланировано проведение 43 школ и запуск 14 онлайн-курсов по подготовке наставников. В 2019 году Школы наставников пройдут в Новосибирске, Великом Новгороде, Владивостоке, Йошкар-Оле, Санкт-Петербурге, Иркутске, Белгороде, Ульяновске, Екатеринбурге, Томске, Челябинске.