Планетоход и систему для диагностики мутаций в генах создадут участники Skolkovo Junior Challengе

Первые соревнования для школьников Skolkovo Junior Challengе проведут Международная гимназия Сколково и Кружковое движение НТИ 20-21 апреля. 120 учеников 7-10 классов из Москвы и Московской области будут решать практические кейсы в трех направлениях: космос, биомедицина и современная энергетика. Победители получат гранты на бесплатное обучение в Международной гимназии Сколково.

Задания по направлению «Космос» связаны с робототехникой. Участники будут прорабатывать проект по добыче полезных ископаемых в космосе — для этого сконструируют и запрограммируют модель планетохода, похожую на реальный марсоход «Соджорнер». Аппарат должен быть оборудован системами дистанционного управления и автономной навигации, чтобы искать на поверхности астероида локации по данным спутника.

В треке «Биомедицинские технологии» ученики 7-8 классов займутся решением проблемы устойчивости бактерий к синтетическим антибиотикам. Школьникам предстоит создать систему для быстрого скрининга растений на антибактериальный эффект и сравнения с существующими синтетическими антибиотиками. Ученики 9-10 классов будут разрабатывать диагностическую систему для выявления генных мутаций, ассоциированных с онкологическими заболеваниями.

Участники направления «Современная энергетика» на специальном стенде создадут систему «умного» энергоснабжения поселка. При этом построенная интеллектуальная система должна быть надежной, экономически эффективной и учитывать множество факторов: от погоды до поведения потребителей в разное время суток.

«В этом сезоне мы тестируем новый формат, но уже со следующего года эти инженерные соревнования станут международными и будут проходить в несколько этапов, — сообщила руководитель проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Мария Рачинская. Уникальность состязаний в том, что гуманитарная составляющая задач не менее важна, чем технологическая: при проектировании заданий мы стремились, чтобы найти в команде место могли школьники с разными интересами, не только инженеры. Для нас важно не только инженерное решение, но и то, как его встроить в существующий мир, как оно изменит жизнь людей. Это в целом является ключевым подходом для проекта Кружкового движения “Практики будущего”».

Как отметила директор Гимназии Сколково Оксана Демьяненко, Skolkovo Junior Challenge — новый этап развития гимназии и, прежде всего, работа с содержанием образования. Помимо педагогов гимназии и внешних специалистов с опытом проведения подобных соревнований, к разработке и оценке заданий привлекли экспертов Сколково, которые являются носителями новой предпринимательской культуры и нового научного знания.

«Соревнования открыты для школьников 7-10 классов любой школы. Мы хотим создать такую здоровую конкурентную среду, в которой все участники смогли бы проявить себя максимально, проверить и расширить границы знаний и навыков. И, конечно, мы хотим привлечь заинтересованных и мотивированных детей к нам в гимназию, с надеждой на то, что через несколько лет среди наших выпускников окажется те, кто станут будущим современной науки и предпринимательства. А гимназия, в свою очередь, готова поддержать индивидуальную образовательную траекторию таких студентов. Ресурсы и возможности для этого есть», — добавила директор Гимназии Сколково Оксана Демьяненко.

Финал Skolkovo Junior Challengе состоится 28-30 мая в рамках конференции Startup Village. Из 30 команд в заключительный тур выйдут 12. Три команды-победителя получат призы от компаний-участников Инновационного центра Сколково, а три лучших участника в индивидуальном зачете станут студентами Международной гимназии Сколково.

«Практики будущего» — однодневные и многодневные хакатоны, а также выездные школы, которые призваны стать пространством для вовлечения детей и взрослых в разработку проектов по наиболее актуальным направлениям НТИ. «Практики будущего» направлены на тиражирование методик проектной работы со школьниками и студентами. Технология связывает в едином пространстве школьников, представителей бизнеса, образования, науки и государственной власти, которые вместе разрабатывают инструменты изменения реальности.