Кружковое движение НТИ предлагает развивать технологическое образование школьников в странах ШОС

Кружковое движение НТИ предлагает развивать технологическое образование школьников в странах ШОС

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) планирует развивать технологическое образование школьников в странах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Уже в 2019 году на международный уровень могут выйти Олимпиада НТИ и проектные школы «Практики будущего». С этой инициативой сообщество технологических энтузиастов выступило на круглом столе «Роль России в развитии ШОС», который состоялся 13 мая в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«На Молодежный совет ШОС с инициативой вышло Кружковое движение Национальной технологической инициативы, объединяющее энтузиастов, развивающих современные технологии и образовательную среду», — рассказал руководитель национальной части РФ Молодежного совета ШОС, депутат Государственной Думы РФ Денис Кравченко.

По его словам, одним из приоритетов сотрудничества в рамках ШОС могут стать проекты на стыке образования, науки, бизнеса и технологий. Они позволят не только сложить гуманитарное пространство наших стран, но и сдружить молодое поколение вокруг решения общих задач.

Подробнее об инициативе рассказал научный руководитель инфраструктурного центра Кружкового движения НТИ Андрей Андрюшков:

«В рамках Кружкового движения сложились новые детско-взрослые образовательные форматы, которые могут стать платформой для сотрудничества команд из стран ШОС. Прежде всего, это Олимпиада НТИ — уникальные инженерные соревнования по 19 профилям: от больших данных до интеллектуальной энергетики, в которых в 2019 году приняли участие 40 000 школьников. Выход олимпиады на международное пространство возможен не только в формате участия в ней школьников и студентов, но и в появлении собственных профилей разных стран».

Еще один перспективный формат сотрудничества — образовательные интенсивы «Практики будущего», которые развиваются Кружковым движением как проектные школы и хакатоны, где команды школьников и наставников разрабатывают проекты по наиболее актуальным направлениям НТИ.

«Мы бы хотели адаптировать практики Кружкового движения НТИ к реализации на пространстве ШОС, — сказал Денис Кравченко. — Рассчитываем, что опыт совместного решения проблем и творческой деятельности на основе новейших технологий, полученный ребятами в детстве, позволит сдружить молодое поколение вокруг общих глобальных задач и станет фундаментом межгосударственных отношений в будущем».

Добавим, что саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества запланирован на 13-14 июня в Киргизии. Параллельно в Бишкеке пройдет Молодежный саммит ШОС, где продолжится обсуждение инициативы Кружкового движения НТИ. В 2019-2020 годах председательство в ШОС переходит к России.

Участники круглого стола — представители федеральных органов власти, науки, бизнеса и дипломатического корпуса — также обсудили приоритеты предстоящего российского председательства, роль России в ШОС, привлечение экспертных и предпринимательских сообществ к разработке и реализации совместных проектов, направленных на развитие экономического и гуманитарного сотрудничества на пространстве ШОС.