Гранты «УМНИК» для развития технологических кружков разыграют Фонд Бортника и Кружковое движение

Гранты «УМНИК» для развития технологических кружков разыграют Фонд Бортника и Кружковое движение

Стартовал новый грантовый конкурс молодежной программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям и Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Лучшие проекты, направленные на развитие технологических кружков, интеграцию вызовов НТИ и технологических соревнований в систему образования, получат гранты 500 000 рублей. Заявки принимаются до 1 декабря на сайте  https://umnik.fasie.ru/kruzhok/.

Решения, предложенные участниками конкурса, могут использоваться в школах, технологических кружках, ЦМИТах и других центрах технологического образования. Например, первое направление посвящено разработке технологических решений для мелкосерийного производства в ресурсных центрах Кружкового движения. Среди задач – создание материала и устройства для упрочнения деталей, напечатанных на 3D-принтере; оборудования для прототипирования печатных плат; онлайн-платформы для объединения инструментов цифрового производства и пр.

Второе направление связано с интеграцией вызовов НТИ и технологических конкурсов в систему образования. Список задач для участников конкурса включает разработку модульных физических и химических лабораторий для занятий и инженерных соревнований; разработку технологий получения фрагментов ДНК для лабораторных работ школьников; создание ПО и сервисов для проектирования и испытания малых космических аппаратов, разработки приложений VR/AR и др.

Третье направление конкурса отвечает задаче развития технологий цифрового управления талантами. Например, предлагается разработать инструментарий для диагностики компетенций на основе анализа «цифрового следа» школьников; методику оценки потенциала и уровня командной работы и другие.

«Мы рассчитываем, что решения победителей конкурса будут внедряться не только в конкретных центрах допобразования или регионах, а станут распространяться на всю страну. Это особенно актуально в контексте исполнения поручения Президента России В.В. Путина о создании сети технологических кружков на базе общеобразовательных школ страны. Возможность каждого школьника получить качественное дополнительное технологическое образование – необходимое условие для подготовки нового поколения технологических лидеров России, – подчеркнул президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев. 

Заявить проект на конкурс могут индивидуальные участники или лидеры команд в возрасте от 18 до 30 лет. Победители конкурса получат 500 000 рублей на развитие проекта: 200 000 в 2021 году и 300 000 в 2022. Финал конкурса состоится 17 декабря 2020 года, объявление победителей и заключение договоров состоится в начале 2021 года. Положение о конкурсе доступно на сайте Фонда: https://umnik.fasie.ru/regulations/.

Совместный грантовый конкурс Фонда содействия инновациям и Кружкового движения НТИ проводится в третий раз. Так, победители прошлого конкурса занимаются разработкой ПО для моделирования химической лаборатории в виртуальной реальности, смарт-часов для обучения школьников программированию и микроэлектронике, электронной платы для образовательной и исследовательской робототехники и других образовательных решений.