На Международном киберфестивале Rukami подвели итоги Всероссийского конкурса проектов Кружкового движения Rukami. За победу в этом году боролись 872 технологических проекта из 69 регионов России. В финал вышли 100 проектов из 28 регионов. Самому младшему участнику конкурса исполнилось 6 лет, самому старшему — 42 года.
28-29 ноября прошло главное событие для всех мейкеров, изобретателей и технологических энтузиастов — Московский международный киберфестиваль Rukami. Более 40 000 зрителей присоединились к мейкерским мастер-классам, лекциям писателей, ученых, инженеров и футурологов, еще 600 000 просмотров собрала трансляция во ВКонтакте.
Завершился финальный хакатон всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». В течение 48 часов 304 команды IT-специалистов работали над решением 15 актуальных задач для крупнейших коммерческих и государственных организаций страны. По итогам хакатона были определены 45 команд-победителей, цифровые решения которых, по мнению экспертов, позволят значительно улучшить качество жизни населения. Всего было разработано 275 решений.
29 ноября состоялся заключительный этап командной инженерной Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для 5–7 классов, организованной совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». В онлайн-соревнованиях принимали участие 179 финалистов из семи регионов Сибири.
28 ноября состоялся финальный этап командной инженерной Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для 5–7 классов, организованной совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». В заключительном этапе приняли участие 123 финалиста из шести регионов Уральского федерального округа, которые в командах решали практические инженерные задачи.
Первый финал Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior прошел 22 ноября в Дальневосточном федеральном округе в дистанционном формате. Командные инженерные соревнования организованы Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» при поддержке Министерства просвещения РФ, Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». 111 финалистов из регионов Дальневосточного федерального округа решали практические инженерные задачи в командах.
Систему для защиты промышленных объектов с помощью искусственного интеллекта представила команда студентов и школьников на федеральном интенсиве «Архипелаг 20.35». Платформа Greenpl Industrial может регистрировать до 1,5 миллионов показаний в секунду с датчиков и с помощью технологий искусственного интеллекта автоматически выявлять аномалии в технологических процессах и оповещать о них человека. Проект реализуется при поддержке Московского завода “ФИЗПРИБОР”.
Платформу для краудсорсинга данных для технологических и исследовательских проектов Common Data представили на интенсиве по искусственному интеллекту «Архипелаг 20.35». Проект призван упростить сбор данных для различных исследований – научных, социальных, экологических. Common Data, авторами которой стали участники и выпускники Кружкового движения НТИ, входит в число лидеров «Архипелага 20.35» и претендует на грантовое финансирование.
Первый хакатон по анализу больших данных проекта «Билет в будущее» проведут Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ). Участники BILET.HACK проанализируют информацию о школьниках 6-11 классов из 68 регионов России и их «цифровой след» в проекте «Билет в будущее»: результаты анкетирования, тестов и профессиональных проб. Итогом хакатона станет первая карта выбора профессий школьниками по регионам, а также алгоритмы, которые позволят организаторам повысить качество проекта.
Первая школа «Окно в НТИ» стартует во Всероссийском детском центре «Орленок» 6 ноября. Организатором профильной смены выступает проект «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). 100 школьников в течение трех недель будут проектировать кампус будущего – город образования и науки, а также разработают проекты в области энергетики и космических технологий, которые смогут сформировать облик и обеспечить жизнедеятельность футуристического города.